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十割蕎麦 やまなか★鴨汁つけ蕎麦@大阪・昭和町

「キキミミ」でフードライターの西脇裕介さんがオススメしていたお店です。
昭和の懐かしい風景が点在しているレトロな昭和町にある、
やまなか酒の店という酒屋が直営しているお蕎麦屋さんで
百年前の古い蔵を改装した大人の隠れ家的なお店「十割蕎麦 やまなか
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中庭もきれいです。
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蕎麦の香りと風味を大切にしたいと、作り置きはせず、
毎日、蕎麦を打ち、出来立てのものを使います。
日本酒を仕込むための仕込み水で蕎麦を打つそうです。

つけ汁は昆布とかつおをベースにしたものに、
生でも食べられる鴨をさっとくぐらせ、旨味を出します。
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そこに鴨のつみれと、しゃきしゃきの白髪ねぎを加えて出来上がり。
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鴨の旨みが凝縮された「鴨汁つけ蕎麦」(1500円)
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レポーターのTKOの木本さんは「こんなに細いのに弾力感がすごいですね。
何ですか、この鴨めちゃくちゃ美味しい!
身がもうなんかハリがあるから、噛んでるとすごいジューシーな感じがして
参りました!」と絶賛してました。
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十割蕎麦 やまなか

大阪市阿倍野区阪南町1-50-23
TEL 06-6622-8061

地下鉄御堂筋線「昭和町」より徒歩3分

営業時間 11:30~14:30(L.O.14:00)
     17:30~21:00(L.O.20:00)予約希望
定休日 月曜日

お店のHP→十割蕎麦 やまなか

※お店の情報は変わっている場合もありますので必ずお電話でご確認ください。



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2011年07月18日(Mon) | そば | TB(0) | CM(0)

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