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筑紫菓匠 如水庵の柿大福@福岡博多★お取り寄せ

「よ~いドン」のオススメ3で紹介していた和菓子です。
福岡博多にある和菓子専門店「筑紫菓匠 如水庵
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オススメは柿をたっぷり使った「如水庵の柿大福」4個入り588円(送料別)
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10月上旬~12月下旬の秋限定の大福です。
干し柿の中でも高級で有名な長野県の市田柿を
柿の風味のする餡の中に練り込んでいます。
干し柿のしっかりとした甘みが残っていて、甘党にはたまりません。
卵白を少し入れて、口当たりをまろやかにしたという大福は
もっちりとした食感が魅力。
大福の食感と干し柿のツブツブした食感が絶妙なバランスです。
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その他の季節限定大福は、こんなラインナップ。
いちご 1月上旬~3月下旬
こもも 2月上旬~5月中旬
トマト 4月上旬~6月下旬
いよかん 5月中旬~8月下旬
ぶどう 7月上旬~10月上旬

お取り寄せもできます。

筑紫菓匠 如水庵

福岡市博多区博多駅前1丁目24-10
TEL 0120-39-0052(受付時間 8:00~21:00)

お店の通販サイト→和菓子大福 如水庵通販サイト



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2011年11月18日(Fri) | お取り寄せ | TB(0) | CM(0)

京都祇園 肉割烹 安参の煮込み@牧瀬里穂オススメ

「よ~いドン」で牧瀬里穂さんオススメのお店として紹介していました。
京都・祇園にある創業約60年の「肉割烹 安参」
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遠方からわざわざ足を運ぶというファンも多い、こちらのお店では
厳選した上質な牛肉を、刺身や焼き物、煮込みなど多様に味わえます。
中でも牧瀬さんオススメなのが「煮込み」(1000円)
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タンやミノ、脂身のついた赤身など数種類の部位を
創業以来、継ぎ足して使っている味噌ベースのタレでじっくりと煮込んだ一品。
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いわゆるモツ煮込みとは、ひと味違う肉割烹ならではの
おいしさが楽しめます。
「味付けが最高で甘辛くて、でも食べるとあっさりしてる、
モツの概念をくつがえされた一品です」と牧瀬さん。

京都祇園 肉割烹 安参(やっさん) 

京都市東山区四条花見小路上ル一筋目東入ル一筋目上ル祇園町北側347
TEL:075-541-9666
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京阪電車 祇園四条駅より徒歩5分

営業時間 18:00~23:00
定休日 日曜・祝日

お店のHP→京都祇園 肉割烹 安参

※お店の情報は変わっている場合もありますので必ずお電話でご確認ください。




2011年11月17日(Thu) | 和食 | TB(0) | CM(0)

老松 有職菓子御調進所の香果餅@京都北野天満宮すぐ★お取り寄せも

よ~いドンのオススメ3で紹介されたお菓子です。
京都の北野天満宮からすぐのところにある名店、
老松 有職菓子御調進所
創業103年、北野天満宮御用達の和菓子の老舗で
美しい京菓子がたくさん揃っています。
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季節の生菓子や彩り鮮やかな京菓子が所狭しと並ぶ中、
おすすめは「香果餅」と呼ばれる焼き菓子。
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中国銘菓「月餅」を京菓子風にアレンジしたもので
中国では古くから秋の季節に贈りあうお菓子として愛されている一品です。
秋の収穫を祈願し、果実をたっぷり詰め込んだ、古くより伝わる伝統菓子。
ドライフルーツたっぷりの餡を、アーモンドを練り込んだ生地を
そぼろ状にしたもので包んでいます。
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ドライフルーツの香りと酸味、餡の甘さが絶妙で
さらに香り高いバターの風味も後からふわりとやってきます。
お茶だけでなく紅茶にも相性ぴったりなので、
お客様をもてなす時にも大変重宝するお菓子です。
お取り寄せもできます。
1個180円・5個入りは1000円(送料別)

老松 有職菓子御調進所

京都市上京区今出川通御前東入ル社家長屋町675-2
TEL 075-463-3050

京福北野線 北野白梅町駅寄り徒歩15分

営業時間 8:30~18:00
定休日 不定休

お取り寄せできるお店のHP→老松 有職菓子御調進所

店長さんのブログ→京都の和菓子 老松のブログ

※お店の情報は変わっている場合もありますので必ずお電話でご確認ください。



2011年11月16日(Wed) | お取り寄せ | TB(0) | CM(0)

和のモンブラン★TAMBA FU-DO タンバフード@阪神百貨店梅田本店

「よ~いドン」の「本日のオススメ3」で紹介していたお店です。
阪神百貨店梅田本店B1Fの「TANBA FU-DO」(タンバフード)
丹波の特産品を扱う「やながわ」と阪神百貨店が共同で
プロデュースした洋菓子ブランド店です。

オススメは丹波栗をペースト状にして作られた「和のモンブラン
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栗のペーストをそぼろ状にして表面に散りばめ、
お弁当のような入れ物に詰められ、一見すると、
そぼろ弁当のような、見た目もユーモラスで、
これまでのモンブランの概念を変える和風のモンブランなんです。

美味しさの秘密は中に隠されています。
スフレ状のふわふわのスポンジと、
地元の食材にこだわった、カスタード、生クリーム。
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(中身の映像にスタジオでは、うわぁ~と歓声)

あっさりとした甘みの中に丹波栗の風味が広がって
いくらでも食べられる美味しさです。
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1箱1260円

TANBA FU-DO(タンバフード)

阪神百貨店梅田本店 地下1階
TEL 06-6345-1201(代表)
営業時間:10:00~20:00(各フロアにより異なる)
定休日:不定休

※お店の情報は変わっている場合もありますので必ずお電話でご確認ください。



2011年11月15日(Tue) | スイーツ | TB(0) | CM(0)

グリル大仲★京町家のフレンチレストラン@京都祇園★山村紅葉行きつけ

「冒険JAPAN!関ジャニ∞MAP」で山村紅葉さんが
とっておきの本当は教えたくないお気に入りのフレンチをご紹介。

京都・祇園の幅1mほどの狭い路地を入っていったところにある
京町家のフレンチレストラン「グリル大仲
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元々店主のご両親がお茶屋さんをしていた時の家屋をできるだけ
そのまま残して昭和54年に改装して創業。
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2階にある座敷では舞妓さんを呼んでフレンチを食べながら
お座敷遊びもできるそうです。

今回ご紹介するのはディナーコース(9品)7500円のうちの3品。
フォアグラのポアレ
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普通、フォアグラと言えばカモの肝臓を使いますが、
こちらではガチョウのフォアグラを使用。
シェフこだわりの品はソテーした香ばしさと、とろけるような味わい。
ソースはフォンド・ボーを2日間煮込んで作ったグラス・ド・ボー。
食べた丸山隆平くんが「食べたことない表現をするのはどうしたら
いいんですかね」と困惑するほどの美味しさ。
安田章大くんは「おいしいなぁーっ!」と叫んでいました(^^)
山村さんは「明日死ぬならこれを食べようと思って」

和牛テールの赤ぶどう酒煮込み
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鹿児島産の和牛テールをたっぷりの赤ぶどう酒で煮込むこと4時間。
その後1日寝かせてようやく完成する、手間を惜しまない一品。
丸山くんは「もうホロホロ」
安田くんは「やらかっ!うまーっ!やばーい!肉、超やらけぇー!」
と思わず叫ぶ美味しさ。

和牛ヒレ肉のカツレツ
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大仲自慢のメインの一品。
お肉がパン粉の味に負けないように、大きく分厚くしているとか。
肉は佐賀の黒毛和牛のみ、しかも牛1頭から1キロ程度しかとれない
シャトーブリアンという貴重なヒレ肉を贅沢に分厚くカット。
薄い衣に仕上げるため細目の生パン粉を2度づけし、
油で揚げるのではなく、バターと綿実油半々の油で
フライパンを使ってミディアムレアに焼き上げています。
山村さんが「断面のこの色はステーキですね。やわらかーい。やっぱり美味しい」
丸山くんは「何ですか。えぇーっ信じられへん!通いたい!」と
もう何と言ったらいいのか分からない美味しさのようで(笑)

3500円でランチ(8品)もあるそうです。

グリル 大仲 (ダイナカ)

京都市東山区祇園町北側347-111
TEL 075-561-2967
※出来る限り前日までに予約

京阪本線 四条駅7番出口より徒歩5分

営業時間 12:00~14:00(LO13:30)18:00~23:00(LO:21:30)

定休日 日曜日

お店のHP→グリル大仲
2011年11月14日(Mon) | フレンチレストラン | TB(0) | CM(0)
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