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ポンテ ベッキオ PONTE VECCHIO 北浜本店★イタリアンの名店

冒険チュートリアルの北浜イタリアン「しいていうならツアー」
で紹介していたメニューです。

北浜のイタリアン激戦区の中でも日本を代表する名店、
ポンテ ベッキオ」は数多くの著名人やセレブが多く訪れるお店。
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イタリアのリストランテ格付本「ガンベロロッソ誌」において
ポンテ ベッキオ北浜本店が2回連続で日本のイタリアンレストラン1位を獲得。

おすすめメニューは
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ほろ苦いクレソンオイルであえた鮑とジロール茸のスパゲティ」(3780円)
30分蒸すことで歯切れの良いやわらかさになったアワビと
クレソンのほろ苦さがベストマッチの贅を尽くした一品。
徳井さんは「う~わ!すっげ~!何も言えねえ」
シャンプーハットてつじさんは「鮑の磯の嫌な部分を消そうとするのではなく
あえてたてて、もうめっちゃめちゃウマイ。食のオーケストラです」

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コラーゲンたっぷりの詰め物をしたアニョロッティ・ダル・プリン
ローストした栗と白トリュフの香り
」(2310円+白トリュフ4000円※時価)
プリンと言われるパスタで具を包む料理で、
中には豚や牛の首のお肉、豚足などコラーゲンたっぷりの具材が入っており
上から削ってかけた白トリュフの香りが食欲をそそる一品。
森三中の村上さん「すごい複雑な味なんですけど、めちゃくちゃ美味しいです」

ポンテ ベッキオ (PONTE VECCHIO)北浜本店
大阪市中央区北浜1-8-16 大阪証券取引所ビル1F
TEL 06-6229-7770

地下鉄堺筋線・京阪 北浜駅からすぐ

営業時間 11:00~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)
定休日 不定休

お店のHP→ポンテベッキオ

※お店の情報は変わっている場合もありますので必ずお電話でご確認ください。



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2011年10月31日(Mon) | イタリアン | TB(0) | CM(0)

ふれんちラぁ麺ガスパールのオニオンスープらあめん@京都烏丸

「よ~いドン」で京都グルメに精通する関谷江里さんが紹介していたお店です。
烏丸通り沿いのビルの地下1階にある「ふれんちラぁ麺ガスパール
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フレンチレストランのオーナーが手掛けるラーメン店で
関谷さんがオススメするのは「オニオンスープらあめん
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フレンチの技で作られるラーメンで、前代未聞ならぬ前代未食のラーメンです。

関谷さんも驚いたというこちらのラーメンは
じっくり焼いた玉ねぎと鶏ガラを合わせた基本のスープに
チーズ・ベーコンなどをトッピングし、酸味のあるソースを
かければ出来上がり。
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まるでポタージュスープのような濃厚でとろみのあるスープなんです。
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鶏ガラベースのスープと、玉ねぎのポタージュが非常にいいバランス。
平打ちの太麺をひたしながらいただくんですけど
何と言ってもこのスープが絡みに絡んで、たまらない美味しさです。
そして締めにはハヤシライスが付いているんです!
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オニオンスープを少しスプーンに盛ってかけて、
いただくと何重にも美味しい締めくくりです。
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付だしとハヤシライスまでついて880円!これは驚きですね!
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「人志・松本のすべらない話」でシャンプーハットてつじも絶賛していたとか。

ふれんちラぁ麺ガスパール (ふれんちラぁ麺GASPARD)

京都市中京区烏丸蛸薬師下る東側 四条烏丸スタービルB1F
TEL 075-212-1382
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阪急京都線 四条烏丸駅から徒歩5分

営業時間 月・火・水・金
11:30~16:00(L.O)
17:30~22:00(L.O)

土日祝
11:30~22:00(L.O)
※16時頃に20分ほど麺のお湯交換の待ち時間あり

定休日 木曜日

※お店の情報は変わっている場合もありますので必ずお電話でご確認ください。



2011年10月11日(Tue) | ラーメン | TB(0) | CM(0)

ロシアレストラン キエフのワレーニキ@京都祇園

「キキミミ」で西脇裕介さんがオススメしていたお店です。
祇園の飲み屋街、雑居ビルの6階にミスマッチに現れる、
ひっそり愛されてきた40年の老舗「ロシアレストラン キエフ
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京都で唯一の本格的なロシアン料理店です。
窓からは街が一望できる最高の眺め。
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おすすめはロシアのお菓子「ワレーニキ」(630円)
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水餃子のような皮の中にダークチェリーを包み、
それを茹であげた温かいものに、アイスクリームの冷たさを合わせた、
とても面白い料理で、初めて食べる感覚のお菓子。
牛乳や卵、強力粉、ココアパウダーなどをこねて作った生地を
棒状に伸ばし、小さいサイズにカットして、餃子の皮のように
伸ばしていきます。
ひとつひとつダークチェリーを包んで花のような形に作ります。
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約1分たっぷりのお湯で茹でた熱々のワレーニキに
旬のフルーツ、ミックスベリージャム、バニラアイスをのせれば出来上がり。
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ワレーニキロシアンティーセット(840円)
温かいワレーニキと冷たいバニラアイスが織りなす絶妙なハーモニー。
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レポーターのTKO木本さんは
「おいしい。あ、これは初めて。白玉あんみつに似た感じ」
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セットのストレートティーにバラのジャムを入れると
花びらが紅茶の中でふわふわ舞って
「うーわっセクシーな味!なかなか日本のカフェでは
食べれない味ですね」と木本さんも感動。

こちらのメニューは午後3時~5時のティータイムに召し上がれます。

ロシアレストラン キエフ

京都市東山区縄手通四条上ル廿一軒町236 鴨東ビル 6F
TEL 075-525-0860

京阪 祇園四条駅から徒歩1分
阪急京都線 河原町駅から徒歩6分

営業時間 12:00~24:00(コースはL.O.21:00)
酒房:21:00~24:00(L.O.23:00)
ランチ:12:00~14:00(L.O.14:00)

定休日 年末年始

お店のHP→ロシアレストラン キエフ

※お店の情報は変わっている場合もありますので必ずお電話でご確認ください。



2011年10月10日(Mon) | 異国料理 | TB(0) | CM(0)

侘家古暦堂の親子丼@京都・祇園&先斗町&大阪難波

「キキミミ」で泡☆盛子さんがオススメしていたお店です。
泡さんが食べた親子丼の中でも間違いなくベスト3に入るという
石焼き親子丼」(1470円:ランチ限定メニュー)
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鳥取大山の専用鶏舎で餌、水、飼育環境にこだわって育てた、
オリジナル鶏「侘家鶏」を使っています。
目の前でガーッと混ぜてくれるんですが、混ぜ方が見事で
半熟っぽい感じ、ミディアムな感じ、最後はおこげ、
その3段階の美味しさが楽しめる親子丼です。

お店は四条花見小路通り下る歌舞練場のそばにある「侘家古暦堂
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祇園の格式高い雰囲気の内観、味わい深いオリジナル地鶏「侘家鶏」を始め、
厳選された食材で鶏料理をふるまうお店です。

まず侘家鶏を炭火で表面に少し焦げ目がつくぐらいに焼きます。
鶏ガラが溶けてなくなるくらい寸胴鍋で6時間じっくり煮込んだ特製スープに
醤油を入れ、侘家鶏と玉ねぎをからめます。
オーブンから取り出した熱々の石鍋にご飯を盛り
鶏肉と玉ねぎをのせ、ぷりぷりの卵を2つのせれば出来上がり。
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もうひとつ卵がついていて、同時に使うと食感が全部同じになってしまうので
まずスタッフが目の前で2つを先にざっくり混ぜ合わせ、
チャーハンのようなふわふわした食感を作り、
器の熱によって段々と卵が固くなってくるので、
最後にもう1つを落として、こちらをお客さんの好みで表面をつぶして
食べるのだとか。
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レポーターのTKO木本さんは「ん~美味しい。まず卵おいしいですね、
卵すごく濃い!で、鶏もお肉自体がすごく甘くて歯ごたえもあるし。
お米がまた美味しいんですけど」
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お米も3年連続金賞を取ってる武藤さんという、すごく有名な方のお米を
使っていて、玉ねぎも淡路島の成井さんがこだわって作っている物だとか。

侘家古暦堂 祇園花見小路本店 (わびや これきどう)

京都市東山区四条花見小路下ル祇園町南側 歌舞練場北側
TEL 075-532-3355

京阪四条駅から四条通りを真直ぐ東へ。
花見小路を右に曲り、歌舞練場手前左手。

営業時間 11:30~14:00 17:30~23:00
定休日 無休

お店のHP→侘家古暦堂

他に先斗町店、なんばダイニングメゾン店もあります。

なんばダイニングメゾン店(高島屋大阪店8F)
TEL 06-6633-1119
営業時間ランチ11:00~16:00 ディナー16:00~23:00
定休日年中無休

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2011年10月09日(Sun) | 和食 | TB(0) | CM(0)

汁る椀豆寅 祇園店「ミニ懐石・豆すし膳」@京都

「キキミミ」で紹介されたお店です。
石畳が奥ゆかしい花見小路通りから小道を一本東に入った所にある、
豆皿懐石・祇おん 豆寅
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もともとはお茶屋さんだったという趣ある店内で
豆寅のオリジナル豆皿という懐石料理をふるまうお店です。

厳選された新鮮な魚介類や京漬物、旬の食材を
ひとつひとつ丁寧に茶巾で絞っていきます。
職人の技がきらりを光る豆すしを木箱に入れれば出来上がり。
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箱を開けた途端、「うーわっ可愛いー!
これはちょっと食べるのがもったいない」とTKO木本さん。
色とりどりで、まるで宝石箱に並ぶジュエリーのような
キラキラ輝く豆すしに目を奪われます。
秋には月見まんじゅうやナスの田楽・カツオのたたきもついて
昼ミニ懐石 豆すし膳 3800円
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祇園ではかなりお得なランチメニューです。

9月はお月見ということで、イカの中にウサギが隠れていたり
粋な職人技が嬉しいですね。
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木本さん「美味しい!イカがなんて新鮮なイカなんでしょう。
イカがなくなっていくのとシャリがなくなっていくのが
同じ速度なんですね。」

季節によって内容も変わるそうで、秋には松茸も。
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「松茸の味付け、おいしいですねー」
素敵な坪庭を眺めながらお食事できるお席も人気だそうです。
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汁る椀 豆寅 祇園店 (しるわんまめとら)

京都市東山区祇園町南側570-127
TEL 075-532-3955

京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分
地下鉄烏丸線 四条駅 徒歩10分

営業時間 11:30~14:00 17:00~21:00
定休日 無休

お店のHP→汁る椀豆寅 祇園店

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2011年10月08日(Sat) | 寿司 | TB(0) | CM(0)
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