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カドヤ食堂★比内地鶏のワンタンメン@西長堀のラーメン店

昨日のTV[よ~いドン」の特集『大阪に新登場!個性派ラーメン』で
年間500杯は食べるというラーメン通の
日本コナモン協会の麺類担当の沖山欣也さんがご紹介したのが
西長堀駅から歩いて3分の『カドヤ食堂
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毎日行列ができる人気店だそうです。

オススメの新メニューは『比内地鶏のワンタンメン』(880円)
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比内地鶏と、鶏の油、醤油、白ネギを混ぜ合わせた餡が
味わい深くてやみつきになってしまうとか。
こだわりの餡を薄い皮で包み、さっとお湯にくぐらせたワンタン。
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スープは醤油ベースで比内地鶏と魚介と昆布でとった、
まったりしながらコクのあるスープ。
これが麺ともワンタンとも合って飽きのこない美味しい味。
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ワンタンのチュルチュル感だけでも、すごく美味しいですが
麺もまた美味しく、スープがまたそれに輪をかけて美味しい、
バランスのすごくとれたワンタンメンとなってます。
鶏の旨味が凝縮された格別な味わいの逸品です。

カドヤ食堂

大阪市西区新町4-16-13 キャピタル西長堀 1F
TEL 06-6535-3633

地下鉄 長堀鶴見緑地線・千日前線 西長堀駅 4-A出口より徒歩3分

営業時間 11:00~15:00 18:00~22:00 (売り切れ次第終了)
定休日 火曜(祝日の場合は営業)

店主さんのブログ→こちら
2011年05月25日(Wed) | ラーメン | TB(0) | CM(0)

蓮ロール(クレープ)<みかげ山手ロール>@JR大阪三越伊勢丹

昨日のTV「よ~いドン」で放送された「今話題!新店の個性派ロールケーキ」で
紹介されたお店です。

JR大阪三越伊勢丹 地下2階にある、ロールケーキ専門店「みかげ山手ロール」
本店は神戸の御影にあるお店なんですね。
ロールケーキ専門店ならではの、沢山あるロールケーキの中でもオススメは
特に手の込んだクレープ生地で包まれた『蓮ロール(クレープ)』 (1890円)
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ハスの花に似ていることから名づけられた、この商品、
ロールケーキの周りに、まず生クリームをたっぷりと塗り、
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クレープ生地で包んでいきます。
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そしてさらに生クリームを塗り、もう一度クレープ生地で包んでいきます。
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中のクリームにも外側にもフルーツをトッピング。
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生地にはバターをたっぷり使用しており、コクのある美味しさで
クレープとの相性もぴったり。
たっぷりトッピングされたフルーツと、クリームの甘みのバランスが
とっても美味しい、贅沢な仕上がりのロールケーキです。
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みかげ山手ロール

大阪市北区梅田3-1-3 JR大阪三越伊勢丹 地下2F
TEL:06-6457-1111(大代表)

JR大阪駅より徒歩すぐ

営業時間:10:00~20:00(地下2階は20:30まで)
定休日:不定休

お店のブログ→こちら


2011年05月24日(Tue) | スイーツ | TB(0) | CM(0)

ラ バルカッチャ@中津★イタリアン★ピッツァがおすすめ

昨日に引き続き、TV[よ~いドン」で、
あまから手帖 編集顧問・門上武司さんのオススメ
「本場の味をしのぐ!魅惑のピッツァ」として紹介されていたお店です。

豊崎にあるイタリアンのお店「ラ バルカッチャ
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本場ナポリのこだわりの薪窯があります。
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オススメはイタリアの代表的なチーズ、ゴルゴンゾーラを使ったピッツァ。
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ゴルゴンゾーラに水牛のモッツァレラチーズを混ぜるので
非常にいいバランスになるとか。
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そのチーズのコクとか酸味と、生地のもっちり感と粉の味がうまくミックスされて
「記憶に残る忘れられない逸品となりました」と門上さん。

トロリととろけるチーズのマイルドな香りとクリーミィな口当たりも
さることながら、門上さんが思わずハマってしまったというのが生地の食感。
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ナポリ窯を使ったピッツァは、ナポリ風のもっちりした生地の感じと
周辺が少しカリっと焼けてローマ風のややサクっとした感じの中間をいく
生地の旨さにまいってしまったとか。

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前菜(写真右)がついたお得なランチセット、
ピッツァランチ(ゴルゴンゾーラ)1280円 夜は単品で販売→2000円
生地がなくなり次第終了。

ラ バルカッチャ

大阪市北区豊崎3-5-17 1階
TEL 06-6373-8181

地下鉄御堂筋線 中津駅より徒歩5分

営業時間 11:30~14;30(L.O.14:00)
18:00~23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、日曜営業

定休日 火曜日・毎月1回不定休

お店のHP→こちら


2011年05月23日(Mon) | イタリアン | TB(0) | CM(2)

ポルタ・ヌォーヴァ@靱公園・本町★イタリアン・ピザ

TV[よ~いドン」であまから手帖 編集顧問・門上武司さんのオススメ
「本場の味をしのぐ!魅惑のピッツァ」として紹介されたお店です。

西区の靱(うつぼ)公園の真南にあるお店「ポルタ・ヌォーヴァ」は
ピッツァだけでなくパスタも美味しいと評判のイタリアンレストラン。
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外観
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店内

オススメはピリ辛サラミと揚げナスのジェノベーゼソースピッツァ(\1900)
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ジェノベーゼソースはバジルペーストに松の実、チーズ、オリーブオイルなどを
加えたソースで、非常に香りもあって、味わい深いグリーンのソースなのですが
それが入ることによって、いつも食べてるピザとは一味も二味も違うピザに
なっており、ここのオリジナリティを感じさせてくれます。
酸味をきかせたソースにトマト、揚げナス、サラミなどをトッピング。
そこに水牛のモッツァレラチーズをのせていきます。
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そしてこだわりの薪窯でこんがり焼けば出来上がり。
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生地が非常にもっちりとしてナポリ風の旨さがあるのですが、
そこにジェノベーゼソースの深みや、サラミのピリ辛や、トマトの酸味が
入ると本当に深い味わいだそうです。
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【注意事項】
※平日のランチ時はピッツァはやっておりませんのでご注意ください。
※事前予約をお願いいたします。(平日ランチは予約不可)
※土日祝は終日営業していますがピッツァが売切れ次第、閉店する場合あり

ポルタ・ヌォーヴァ (Porta Nuova)

大阪市西区靱本町1-16-19 メゾンダール1F
TEL 06-6449-5688

地下鉄四つ橋線本町駅 28番出口 徒歩4分 

営業時間
月・水~金 12:00~L.O.14:00 
      17:30~L.O.22:00 
土・日・祝 12:00~L.O.22:00 

定休日 火曜日(祝日の場合は営業。翌水曜休み)

お店のHP→こちら


2011年05月22日(Sun) | イタリアン | TB(0) | CM(0)

京ゆば処 静家 二条城店★成宮寛貴おすすめ京都湯葉料理

TV[よ~いドン」での成宮くんオススメのお店、第3弾は
京都の御池通り沿いにある、「京ゆば処 静家」(せいけ)
ゆばの美味しさを最大限に引き出した、京都らしい様々な湯葉料理を楽しめます。

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外観

「僕が一番好きなのは、ゆばのステーキなんです。
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ちょっとバターを溶かした鉄板で、ゆばを焼いて食べるんですけど
ちょっと焦げたバターの香りと、ゆばのステーキの外側のパリっとした感じと
中がジュワっとした感じがたまらなかったですね。」と成宮くん。
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「豆乳に、にがりを入れて自分で作った豆腐を、ご飯にかけて食べたりとか。
ちょっと卵ごはんみたいな感じなんですよ。
すっごい美味しいです。ぜひ行ってみて下さい」と成宮くん。
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とろけるような出来立ての豆腐と、湯葉の佃煮をのせて味わうご飯ものまで
まさに湯葉づくしの料理の数々。

豆乳で味わう、ゆばのしゃぶしゃぶなどもあります。
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ゆば尽くし膳(お昼のみ)3990円

京ゆば処 静家 二条城店

京都市中京区御池通黒門大文字町233-4
TEL 075-813-1517

地下鉄東西線 二条城前駅より徒歩5分

営業時間 〔火~日〕昼11:30~14:30 夜17:00~19:30
定休日 月曜日(祝日の場合は営業)

静家のHPで湯葉のお取り寄せもあります→こちら


2011年05月21日(Sat) | 和食 | TB(0) | CM(0)
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