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新選組ファンなら一度は行きたい「池田屋 はなの舞 」@京都三条河原町

京阪三条駅から三条大橋を渡ってすぐのところにある、
新撰組ゆかりの、あの池田屋騒動のあった地で
旅籠池田屋を再現した居酒屋さん「池田屋 はなの舞」に
行ってきました!
8メートルの大階段 鰻の寝床など、新選組ファンには嬉しい
映画セットさながらの店内に思わず嬉しくなります。

まず私達は四条から河原町通りを三条に向かって歩いて
左手側にある坂本龍馬・中岡慎太郎暗殺の地にも
立ち寄りました。
すごくこじんまりと立ってるので注意しないと見逃しそうです。
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池田屋は入ってすぐに大階段が。
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そこを上がると展示物があります。
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顔出して写真が撮れるスポットも。
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私達はランチに行きましたが
ランチメニュー(780円~1500円)は隊士の名前がついたメニューになっていて、
私は土方歳三(1200円)を頼みました。
小さい素うどん鉢・天ぷら盛り合わせ・握りずしという内容。
京都日本調査 007
素うどんは京都らしい白だしであっさり味。
濃い味に慣れてる方には物足りないかもしれません。
ご飯・味噌汁はお代わり自由とメニューに書いてありました。

座席ごとに仕切られていて、ロールカーテンをおろしてくれるので
人目が気にならずにお食事できました。

正直、お食事は普通、といったところですが
やはり新選組好きな私はそのシチュエーションに
テンションがあがりましたので、
新選組ファンの方はぜひ一度訪れてみることをオススメします。

 池田屋 はなの舞

京都市中京区三条通河原町東入中島町82 申和三条ビル
TEL:075-257-8122

京阪本線 三条駅 徒歩4分
地下鉄東西線 京都市役所前駅 徒歩5分

営業時間
月~木 16:00~24:00
金 16:00~翌1:00
土 ランチ・ディナー 11:00~翌1:00
日 11:00~23:00

定休日 なし

ぐるなび→池田屋 はなの舞 (クーポンあり)

※お店の情報は変わっている場合もありますので必ずお電話でご確認ください。


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2014年02月20日(Thu) | 和食 | TB(0) | CM(0)

京都祇園 肉割烹 安参の煮込み@牧瀬里穂オススメ

「よ~いドン」で牧瀬里穂さんオススメのお店として紹介していました。
京都・祇園にある創業約60年の「肉割烹 安参」
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遠方からわざわざ足を運ぶというファンも多い、こちらのお店では
厳選した上質な牛肉を、刺身や焼き物、煮込みなど多様に味わえます。
中でも牧瀬さんオススメなのが「煮込み」(1000円)
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タンやミノ、脂身のついた赤身など数種類の部位を
創業以来、継ぎ足して使っている味噌ベースのタレでじっくりと煮込んだ一品。
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いわゆるモツ煮込みとは、ひと味違う肉割烹ならではの
おいしさが楽しめます。
「味付けが最高で甘辛くて、でも食べるとあっさりしてる、
モツの概念をくつがえされた一品です」と牧瀬さん。

京都祇園 肉割烹 安参(やっさん) 

京都市東山区四条花見小路上ル一筋目東入ル一筋目上ル祇園町北側347
TEL:075-541-9666
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京阪電車 祇園四条駅より徒歩5分

営業時間 18:00~23:00
定休日 日曜・祝日

お店のHP→京都祇園 肉割烹 安参

※お店の情報は変わっている場合もありますので必ずお電話でご確認ください。




2011年11月17日(Thu) | 和食 | TB(0) | CM(0)

侘家古暦堂の親子丼@京都・祇園&先斗町&大阪難波

「キキミミ」で泡☆盛子さんがオススメしていたお店です。
泡さんが食べた親子丼の中でも間違いなくベスト3に入るという
石焼き親子丼」(1470円:ランチ限定メニュー)
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鳥取大山の専用鶏舎で餌、水、飼育環境にこだわって育てた、
オリジナル鶏「侘家鶏」を使っています。
目の前でガーッと混ぜてくれるんですが、混ぜ方が見事で
半熟っぽい感じ、ミディアムな感じ、最後はおこげ、
その3段階の美味しさが楽しめる親子丼です。

お店は四条花見小路通り下る歌舞練場のそばにある「侘家古暦堂
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祇園の格式高い雰囲気の内観、味わい深いオリジナル地鶏「侘家鶏」を始め、
厳選された食材で鶏料理をふるまうお店です。

まず侘家鶏を炭火で表面に少し焦げ目がつくぐらいに焼きます。
鶏ガラが溶けてなくなるくらい寸胴鍋で6時間じっくり煮込んだ特製スープに
醤油を入れ、侘家鶏と玉ねぎをからめます。
オーブンから取り出した熱々の石鍋にご飯を盛り
鶏肉と玉ねぎをのせ、ぷりぷりの卵を2つのせれば出来上がり。
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もうひとつ卵がついていて、同時に使うと食感が全部同じになってしまうので
まずスタッフが目の前で2つを先にざっくり混ぜ合わせ、
チャーハンのようなふわふわした食感を作り、
器の熱によって段々と卵が固くなってくるので、
最後にもう1つを落として、こちらをお客さんの好みで表面をつぶして
食べるのだとか。
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レポーターのTKO木本さんは「ん~美味しい。まず卵おいしいですね、
卵すごく濃い!で、鶏もお肉自体がすごく甘くて歯ごたえもあるし。
お米がまた美味しいんですけど」
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お米も3年連続金賞を取ってる武藤さんという、すごく有名な方のお米を
使っていて、玉ねぎも淡路島の成井さんがこだわって作っている物だとか。

侘家古暦堂 祇園花見小路本店 (わびや これきどう)

京都市東山区四条花見小路下ル祇園町南側 歌舞練場北側
TEL 075-532-3355

京阪四条駅から四条通りを真直ぐ東へ。
花見小路を右に曲り、歌舞練場手前左手。

営業時間 11:30~14:00 17:30~23:00
定休日 無休

お店のHP→侘家古暦堂

他に先斗町店、なんばダイニングメゾン店もあります。

なんばダイニングメゾン店(高島屋大阪店8F)
TEL 06-6633-1119
営業時間ランチ11:00~16:00 ディナー16:00~23:00
定休日年中無休

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2011年10月09日(Sun) | 和食 | TB(0) | CM(0)

じねん清水ほっこり店★心斎橋  和食創作料理★たむらけんじオススメ

「ジャニ勉」で、たむらけんじさん行きつけのオススメ店として
紹介されていたお店です。
たむけんは接待の店をいっぱい知ってるそうですが、
その中でもよく行くお店が「ほっこり
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大阪に4店舗を持つ、寿司の名店「じねん」プロデュースのお店。
素材にとにかくこだわって、全国から厳選した漁港から産地直送で
毎日仕入れる豊富なネタは、常に新鮮。
ひとひねり加えた創作メニューが人気のお店です。

中でも、たむけんオススメなのが「漁師だこ」(924円)
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わさびをつゆの中に入れてぐるぐる溶かして食べます。
ゆで汁は醤油だけ、タコの旨みが出てるとか。
試食した関ジャニのメンバーも「おーっプリプリ!」
「何これ、すごい食感!」「ダシがやさしい」と絶賛。

そして「あさりコロッケ」(1個630円)
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すべり知らずで、誰に出してもすべったことがないという一品。
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中身はクリーム系。
関ジャニのメンバーも「あ~ウマッ!普通のコロッケと全然違う!」
これはぜひ食べてみたい一品ですね。

ほっこり

大阪市中央区心斎橋筋1-4-11 モモタロービル2F
TEL 06-6243-1611

地下鉄御堂筋線 心斎橋駅6番出口より南へ、1筋目を東へ 徒歩3分

営業時間 17:00~翌2:00(LO)
【日・祝】ランチ11:30~14:00、17:00~翌2:00(LO)
定休日 なし

お店のHP→清水ほっこり店

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2011年09月14日(Wed) | 和食 | TB(0) | CM(0)

ワサビwasabi 創作串揚げ@難波・法善寺横丁★中村扇雀おすすめの店

「よ~いドン」で中村扇雀さんが行きつけのお気に入りのお店として
紹介していたのが難波・法善寺横丁の「ワサビ
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普通の串揚げとはひと味違った、個性豊かな創作串揚げが味わえるお店。
「ひとつひとつのネタが非常に季節感をもって、
和食の割烹料理屋に行ったような感じで、
いろんな素材を揚げてくれる、とても楽しいお店です。
行く度に、あっこれ食べたことないな、とか
今回こういうの作ったんだっていう新しい発見が
毎回必ずあるので、いつもそれを楽しみに伺ってます」と扇雀さん。
扇雀さんはここに来るといつもシャンパンを頼み、
それがぴったり合うのだとか。

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見た目にも華やかな串揚げはどれも素材の味を生かした
こだわりの一品ばかり。
長野県産の新鮮なグリーンアスパラは、
トマト煮と温泉卵をかけることで今までの味わったことのない、
美味しさを堪能できます。
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オーストラリア・タスマニア産の無菌カキ
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生ハムとコンテのコロッケ
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ワサビおまかせ串揚げコース(15本6000円~)
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ワサビ (WASABI)

大阪市中央区難波1-1-17
TEL 06-6212-6666

なんば駅14番出口から徒歩3分

営業時間 17:00~21:30
定休日 不定休

お店のHP→wasabi

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2011年08月01日(Mon) | 和食 | TB(0) | CM(0)
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