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キッチンよし田★ヨシダソースを使ったおばんざい@京都烏丸

冒険関ジャニMAPで紹介していたお店です。
京都・烏丸にある「キッチンよし田
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ヨシダソースを使った、おばんざいがカウンターいっぱいに並んでいるお店です。
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ヨシダソースとは吉田潤喜さんが考案したグルメソースで
数年前にアメリカで大ヒット。
現在1日約7万本を生産し世界10か国以上で販売してるそうです。
しょうゆ・みりんをベースに世界中の様々なスパイスをブレンドした、
照り焼き風味のソース。
ヨシダソースオリジナル(645g 714円)
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店主の太田さんは、この吉田さんの姉で、TIMのレッド吉田さんは従弟だとか。

オススメはアボカドのシーフード炒め(800円)
オリーブオイルで海老と貝柱とアスパラを炒めて
隠し味にヨシダソースで味付けしたもの。
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食べた横山くんも「うまーい」と笑顔でした♪

KITCHEN よし田 (キッチン ヨシダ)

京都市下京区高辻通烏丸西入ル堀之内町272-5
TEL 075-361-4600

烏丸高辻交差点より徒歩5分

営業時間 18:00~23:00
夜10時以降入店可

定休日/日・月曜日

※お店の情報は変わっている場合もありますので必ずお電話でご確認ください。

★ヨシダソースは楽天でも販売しています





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2011年06月13日(Mon) | おばんざい | TB(0) | CM(0)

おむら屋@京都・百万遍/出町柳★町家でおばんざい定食

毎月15日に百万遍の知恩寺で開催される手作り市は
全国から人が集まるほど人気ですが、その時のランチのオススメは
駅から知恩寺に行く途中にある「おむら屋」。

約80年前に建てられた長屋をそのまま生かした、
懐かしい雰囲気で落ち着くお店。
厨房には、ひと昔前の銅張りの冷蔵庫など古道具もあり
レトロな雰囲気です。
大原の朝市で仕入れた野菜や山菜を使用するなど、
京都の自然食材にこだわる和食店です。
お昼の「おばんざい定食」(1300円)は
野菜たっぷりのヘルシーなメニューで、
次々と運ばれてくるお皿と小鉢・・・その品数の多さにびっくり
内容は日替わりで変わりますが、私が食べた時の写真がこちら。
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名前を知らない山菜のおひたし、じゃがいもではなく長芋と思われるポテトサラダ、
筍と厚揚げと山菜の煮物、焼き魚とぜんまい、大根とキャベツとうすあげの味噌汁、
グリンピースの卵とじ、雑穀米、柴漬けなど、
ボリュームたっぷり、お腹いっぱいで大満足です
1800円のはもっと品数多くて山菜天ぷらとお茶がついてたりします。

ただし百万遍店のランチ営業は手作り市のある15日のみで
普段は夜の営業のみなので要注意です

レジでこんなカードがもらえて、集めると特典サービスあり。
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その他に御池店があり、こちらは常にランチ営業(11~15時)もやっているそうですが
百万遍とはメニューが違うようなので、おすすめかどうかは分かりません。

露地もの専果 おむら家 百万遍店
京都市左京区田中門前町28
TEL 075-712-1337

京阪 出町柳駅 4番出口より東へ徒歩10分
京都市バス「百万遍」停留所から5分

営業時間 ランチ(百万遍店は毎月15日のみ)11:00~1500 
     17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日 無休

おむら家のHP→こちら


2011年05月16日(Mon) | おばんざい | TB(0) | CM(0)
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