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ふれんちラぁ麺ガスパールのオニオンスープらあめん@京都烏丸

「よ~いドン」で京都グルメに精通する関谷江里さんが紹介していたお店です。
烏丸通り沿いのビルの地下1階にある「ふれんちラぁ麺ガスパール
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フレンチレストランのオーナーが手掛けるラーメン店で
関谷さんがオススメするのは「オニオンスープらあめん
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フレンチの技で作られるラーメンで、前代未聞ならぬ前代未食のラーメンです。

関谷さんも驚いたというこちらのラーメンは
じっくり焼いた玉ねぎと鶏ガラを合わせた基本のスープに
チーズ・ベーコンなどをトッピングし、酸味のあるソースを
かければ出来上がり。
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まるでポタージュスープのような濃厚でとろみのあるスープなんです。
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鶏ガラベースのスープと、玉ねぎのポタージュが非常にいいバランス。
平打ちの太麺をひたしながらいただくんですけど
何と言ってもこのスープが絡みに絡んで、たまらない美味しさです。
そして締めにはハヤシライスが付いているんです!
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オニオンスープを少しスプーンに盛ってかけて、
いただくと何重にも美味しい締めくくりです。
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付だしとハヤシライスまでついて880円!これは驚きですね!
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「人志・松本のすべらない話」でシャンプーハットてつじも絶賛していたとか。

ふれんちラぁ麺ガスパール (ふれんちラぁ麺GASPARD)

京都市中京区烏丸蛸薬師下る東側 四条烏丸スタービルB1F
TEL 075-212-1382
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阪急京都線 四条烏丸駅から徒歩5分

営業時間 月・火・水・金
11:30~16:00(L.O)
17:30~22:00(L.O)

土日祝
11:30~22:00(L.O)
※16時頃に20分ほど麺のお湯交換の待ち時間あり

定休日 木曜日

※お店の情報は変わっている場合もありますので必ずお電話でご確認ください。



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2011年10月11日(Tue) | ラーメン | TB(0) | CM(0)

宮田麺児★シャンプーハットてつじ こだわりのつけ麺@心斎橋

つけ麺王子と呼ばれるシャンプーハットてつじさんのこだわりのお店。
麺が全然違う、すごくウマイと評判で、行列ができるお店です。
オススメは、てつじオリジナルの麺「T2G」
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全粒粉がふんわり混ざったリングイネタイプ。
ふすま=小麦の内側の殻だけを使う事で、のどごしを邪魔せず
小麦の香りを楽しめるとか。

てつじさんのこだわりの食べ方は
最初の一口は1回小麦の香りと茹で加減を楽しむために
麺を一本そのまま食べる。
基本、麺はスープに3分の2だけ、つけてすするのだとか。

この店に行くと、つけ麺の概念が変わるそうです。

宮田麺児(みやた めんじ)

大阪市中央区東心斎橋1丁目13-5
TEL.06-6243-1024

地下鉄堺筋線 長堀橋駅徒歩5分
地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 徒歩10分

営業時間 月~土11:00~23:30 日祝11:00~23:00
定休日 年中無休

お店のHP(通販もあり)→宮田麺児

※お店の情報は変わっている場合もありますので必ずお電話でご確認ください。




2011年06月22日(Wed) | ラーメン | TB(0) | CM(0)

ラー麺 ずんどう屋★味玉ラーメン@心斎橋

昨日に引き続き、TV[よ~いドン」で、
『大阪に新登場!個性派ラーメン』で紹介されたお店です。

周防町通り沿いに4月8日にオープンしたばかりの『ラー麺 ずんどう屋
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兵庫県内に5店舗展開している人気のお店が大阪に新登場。

オススメはお店の看板商品『味玉ラーメン
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鹿児島産の豚骨を部位ごとに約20時間炊き込んで、
すごくクリーミィなスープに仕上げてるのが特長。
背脂は色々選べるんですけどコッテリしてるかと思いきや
口の中にすーっと消えていく感じで残らない、それが印象的だとか。
濃厚な豚骨スープに麺を入れたら、チャーシュー、ねぎ、半熟卵を
トッピングし、仕上げに海苔をのせれば出来上がり。
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豚骨スープの上に味付けされた煮卵がスープとすごく合ってて、
こってりな豚骨スープと、ストレートな細麺のバランスがとてもいいので
最後まで楽しむことができるそうです。
クリーミィな豚の甘みと背脂の濃厚な味わいが見事にマッチングした
とんこつラーメンです。

ラー麺ずんどう屋 大阪本店

大阪市中央区心斎橋筋1丁目5−7 セーナビル1F(周防町通り)
TEL 06-6245-0883

地下鉄御堂筋線 心斎橋駅徒歩5分

営業時間 11:00~~翌 3:00
年中無休

お店のHP→こちら
2011年05月26日(Thu) | ラーメン | TB(0) | CM(0)

カドヤ食堂★比内地鶏のワンタンメン@西長堀のラーメン店

昨日のTV[よ~いドン」の特集『大阪に新登場!個性派ラーメン』で
年間500杯は食べるというラーメン通の
日本コナモン協会の麺類担当の沖山欣也さんがご紹介したのが
西長堀駅から歩いて3分の『カドヤ食堂
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毎日行列ができる人気店だそうです。

オススメの新メニューは『比内地鶏のワンタンメン』(880円)
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比内地鶏と、鶏の油、醤油、白ネギを混ぜ合わせた餡が
味わい深くてやみつきになってしまうとか。
こだわりの餡を薄い皮で包み、さっとお湯にくぐらせたワンタン。
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スープは醤油ベースで比内地鶏と魚介と昆布でとった、
まったりしながらコクのあるスープ。
これが麺ともワンタンとも合って飽きのこない美味しい味。
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ワンタンのチュルチュル感だけでも、すごく美味しいですが
麺もまた美味しく、スープがまたそれに輪をかけて美味しい、
バランスのすごくとれたワンタンメンとなってます。
鶏の旨味が凝縮された格別な味わいの逸品です。

カドヤ食堂

大阪市西区新町4-16-13 キャピタル西長堀 1F
TEL 06-6535-3633

地下鉄 長堀鶴見緑地線・千日前線 西長堀駅 4-A出口より徒歩3分

営業時間 11:00~15:00 18:00~22:00 (売り切れ次第終了)
定休日 火曜(祝日の場合は営業)

店主さんのブログ→こちら
2011年05月25日(Wed) | ラーメン | TB(0) | CM(0)
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